飲食業界で働く皆さんに有益な情報を届けます。

自己紹介

著者さいとうのプロフィール

宮城県出身。京都外国語大学卒業。仙台市在住。

学生時代のカフェのアルバイトから始まり、18歳から関西を中心に飲食業界で様々なキャリアを積む。

店長、エリアマネージャー、事業部門統括、新店新業態の立ち上げ、人材の採用教育、店舗運営システム構築、教育セミナー開催など、飲食店経営に関する幅広いキャリアを積む。これまで40店舗以上の店舗運営に携わる。

  • お客様の立場に立った、親しみのある接客対応ができるチーム
  • 他店と差別化を図るために、お店のウリをお客様に伝える仕組み
  • 自分の知識や経験をチームの仲間に共有し、成長を促すノウハウ
  • 生産性を高め、収益性が上がる店舗運営のための管理ツールの開発
  • WEB販促や広告宣伝費に依存しない、固定客獲得の仕組み作り
  • 人材が辞めない店作りとスタッフの紹介による人材確保の環境構築
  • 日本酒の商品知識と販促方法の教育
  • 英語メニューの作成と接客英語の教育

これらのアクションを得意とし、担当する店舗や組織で成果を上げる。

唎酒師の資格を取得し、日本酒の魅力を広げるための様々な活動にも参加。

WEBライティングやブログ運営による情報発信を行っている。

現在は仙台市在住。家族は妻と娘、ミニチュアダックスフンドの4人家族。

休日は家族で仙台市内の様々な飲食店を巡るのが趣味。

特技はサッカー、フットサル。

地元の仙台にある魅力的な飲食店の情報発信、飲食業界の豊富なキャリアを活かした記事で、多くの人に役立つ情報を届けたいと考えている。